Al iniciar el corte de Lichi, productores locales esperan mejorar sus ingresos y recuperar la inversión aplicada destaca Luis Roberto López.
Señala que en el municipio el precio del producto se cotiza a razón de quince pesos y esperan sostenerlo toda vez que el año pasado, comenzaron a vender el kilogramo a 20 pesos y de pronto se desplomó a diez pesos el kilo.
Lamentablemente, la elevada producción en diversas regiones del norte del estado propicia que la gente busque mercado en ciudades de esta región y es cuando ofertan el producto reduciendo el precio para competir con los productores locales.
En el norte del estado existen poco más de 200 productores que se dedican a la siembra y cosecha del Lichi cuya actividad ocupa el segundo lugar después de la producción de naranja.
Se estima que los más de doscientos productores mantienen dos mil seiscientas hectáreas de cultivo en los municipios que comprenden Papantla, Espinal, Cazones, Carranza, Martínez de la Torre, Misantla, Tecolutla, Coatzintla, Tihuatlán, Castillo de Teayo, Alamo, entre otros municipios.
Destacó que el consumo del fruto es de beneficios para la salud al comprobarse que fortalece los músculos cardiovasculares y la semilla es utilizada como analgésico de ahí que su rico valor nutritivo hace de este fruto un buen motivo para tenerlo en la mesa del hogar.Señala que en el municipio el precio del producto se cotiza a razón de quince pesos y esperan sostenerlo toda vez que el año pasado, comenzaron a vender el kilogramo a 20 pesos y de pronto se desplomó a diez pesos el kilo.
Lamentablemente, la elevada producción en diversas regiones del norte del estado propicia que la gente busque mercado en ciudades de esta región y es cuando ofertan el producto reduciendo el precio para competir con los productores locales.
En el norte del estado existen poco más de 200 productores que se dedican a la siembra y cosecha del Lichi cuya actividad ocupa el segundo lugar después de la producción de naranja.
Se estima que los más de doscientos productores mantienen dos mil seiscientas hectáreas de cultivo en los municipios que comprenden Papantla, Espinal, Cazones, Carranza, Martínez de la Torre, Misantla, Tecolutla, Coatzintla, Tihuatlán, Castillo de Teayo, Alamo, entre otros municipios.
Fuente:
Noreste Diario
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