Blog Dedicado a Conocer las Tradiciones, Costumbres y Actividades que se realizan en el Municipio de Tihuatlan Veracruz

28 enero 2011

Gastronomia Tihuatlan: El tradicional Zacahuil.

La gastronomía de Tihuatlán Veracruz es especial por que conserva aún muchas de sus raíces, es decir, de la herencia del pueblo de la Huasteca además, esta gastronomía se ha enriquecido hasta llegar a ser un buen ejemplo de comida mestiza, con gran presencia de ingredientes locales. La base de la gastronomía de esta región es por supuesto el maíz, sin embargo, los resultados que se obtienen al agregar los productos locales como calabazas, frijoles, ejotes, hojas comestibles como flor de calabaza, entre muchas otras, son los deliciosos platillos típicos, uno de ellos es el Zacahuil.

Gastronomia enTihuatlan: Deliciosos Molotes

Tihuatlán Veracruz es uno de los Municipios que son muy afortunados por estar situados entre dos regiones culturales, una de ellas La Huasteca Veracruzana que además de ofrecer una gran diversidad de flora y fauna es una región rica en sabores. Y una de las principales delicias de la huasteca son los llamados Molotes, Antojito hecho con masa de maíz rellenos con picadillo, queso, papa, o frijoles. La masa también lleva puré de papa para que salgan suavecitos. Se fríen en abundante aceite.

27 enero 2011

Gastronomia: Enchiladas de Tihuatlan

Las enchiladas representan una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas de Tihuatlan Veracruz, pues son un delicioso ejemplo de la cocina prehispánica. Para prepararlas se debe amasar el nixtamal(maíz cocido en agua de cal y molido) con sal y agua, posteriormente se forman tortillas muy delgadas, se colocan en el comal o la plancha y se voltean casi en seguida para que se cocinen de ambos lados y no se resequen ni quemen. Finalmente se bañan con salsas de diferentes sabores: pipián (elaborada a base de semilla de calabaza y chile jalapeño), chile morita o ajonjolí con chile seco; los ingredientes se licuan con cebolla y se les agrega sal al gusto, el resultado es una colorida delicia al paladar que puede ser acompañada con cecina a la plancha (sazonada con naranja agria),con carne enchilada de cerdo o pechuga a la plancha; también se suele servir con frijoles fritos ligeramente aguados.
Fuente: 
Guia Gastronomica de Veracruz, Chef Jose Burela Picasso