Las enchiladas representan una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas de Tihuatlan Veracruz, pues son un delicioso ejemplo de la cocina prehispánica. Para prepararlas se debe amasar el nixtamal(maíz cocido en agua de cal y molido) con sal y agua, posteriormente se forman tortillas muy delgadas, se colocan en el comal o la plancha y se voltean casi en seguida para que se cocinen de ambos lados y no se resequen ni quemen. Finalmente se bañan con salsas de diferentes sabores: pipián (elaborada a base de semilla de calabaza y chile jalapeño), chile morita o ajonjolí con chile seco; los ingredientes se licuan con cebolla y se les agrega sal al gusto, el resultado es una colorida delicia al paladar que puede ser acompañada con cecina a la plancha (sazonada con naranja agria),con carne enchilada de cerdo o pechuga a la plancha; también se suele servir con frijoles fritos ligeramente aguados.
Fuente:
Guia Gastronomica de Veracruz, Chef Jose Burela Picasso
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